Воскресенье, Декабрь 17, 2017

скачать можно в самом низу этой страницы
Fraps – это, изначально, небольшая утилита (1.2 МБ), подсчитывающая количество кадров в секунду (FPS) в приложениях, работающих через Direct3D и OpenGL. Таким образом, Fraps совместим с большинством современных игр, т.к. они работают именно в вышеприведенных графических режимах. Но основным назначением этой программы является снятие скриншотов и видеороликов из игр. Имея гибкую настройку параметров при съемке видеоматериала, Fraps становится незаменимым помощников современного игроклипмейкера. На сегодня последней версией утилиты является 2.9.8, которая имеет множество расширений и исправлений недочетов, допущенных в предыдущих версиях.

Что необходимо знать каждому
Fraps – утилита, которая работает ТОЛЬКО в окнах уже запущенных приложений.
Съемка рабочего стола невозможна.
Скачать последнюю версию можно практически на любом сайте, который посвящен софту. Воспользуйтесь поисковиком google по запросу fraps. Официальный сайт предоставляет на скачивание пробную версию программы, которая имеет ряд ограничений, в частности съемка роликов не более 30 секунд.
Захват видео проводится в реальном времени. На многих компьютерах захват может быть невозможен из-за слабой конфигурации компьютера.
Материал сохраняется в формате .avi, поэтому не удивляйтесь, если на одну минуту сырого материала будет приходиться 1.5 ГБ свободного места на вашем жестком диске.
Опции сохранения скриншотов и видеороликов полностью изменяемы. Вы можете создавать материал вполне среднего качества, но длительной продолжительности.
Программа Fraps достаточно громоздка, поэтому рекомендуется отключить все сторонние приложения, которые на момент работы вам не так важны. Они могут слишком сильно загружать процессор и использовать необходимую для съемки виртуальную память.

Немного об интерфейсе
Итак, перед нами главное окно с регистрационными деталями, указаниями версии и сборки Fraps'а. Здесь, на первой вкладке General (Главное), вы можете выставить начальные параметры запуска программы. “Start Fraps minimized”(Запускать Fraps свернутым в трей), “Fraps window always on top” (Если вы работаете вне приложения игры, окно Fraps’а будет поверх всех остальных окон), “Run Fraps when Windows starts” (запускать программу вместе с загрузкой Windows). Вкладка FPS отвечает за настройку оверлея (счетчика кадров, который появляется в окне запущенного приложения), вкладка Movies (Фильмы) помогает настроить параметры съемки видеороликов, а вкладка Screenshots(Скриншоты) содержит опции съемки скриншотов.

Счетчик кадров
Вкладка FPS. Если вы запускаете игру, использующую Direct3D или OpenGL без предварительной настройки Fraps'а, то можно заметить желтые цифры, появившиеся в углу экрана. Это и есть FPS. В среднем он равен 25 кадрам в секунду, что соответствует стандарту PAL. На вкладке FPS вы можете выставить условное месторасположение счетчика или скрыть его вовсе, назначить горячие кнопки для мгновенной смены оверлея или его скрытия, а также выставить ряд других, не слишком важных настроек. “Only update overlay once a second” – при включении этой настройки счетчик будет обновляться лишь раз в секунду, что может существенно снизить нагрузку на потоковую запись видео. Также вы можете выставить таймер, по истечении которого съемка закончится автоматически, – “Stop benchmark automatically after [число]”. Для кого-то необходимо будет сохранить статистику, параметры которой можно выставить на этой же вкладке.

Как снять видеоролик
Вкладка Movies. И еще раз хочу напомнить, что Fraps может снимать происходящее на экране ТОЛЬКО при запущенном приложении, работающем в режиме Direct3D или OpenGL. Первоначально стоит указать место на вашем компьютере, куда будет сохраняться видео. Стоит учитывать скорость чтения и записи ваших жестких дисков и выбрать самый быстродействующий, так как видео непрерывным потоком сохраняется в реальном времени. Далее необходимо настроить горячую клавишу, при нажатии на которую начнется захват видеоролика (кстати, она же служит и клавишей STOP).
Переходим к расширенным настройкам.
Теоретически начальные настройки могут обеспечить работоспособность приложения, но железо на компьютерах пользователей разное, поэтому стоит разъяснить несколько не совсем очевидных моментов. Опции Half-size и Full-sizeпозволяют выбрать, в каком размере сохранять ваш видеоматериал. Естественно, при выборе Full-size, видеоролик будет четким, без шумов и пикселизации, тогда как при Half-size качество сырого материала будет выглядеть слишком ущербным, но быстродействие резко увеличится. Рядом с этими опциями можно выбрать количество FPS, которые будут задействованы при записи. В стандартном списке это числа 25, 30, 50 и 60 кадров\сек. Ниже можно выставить произвольное число, обычно оно равно 29.97 (стандарт NTSC). Чем больше число fps, тем лучше качество записи и выше плавность видеоизображения (не рекомендуется выставлять меньше 25 FPS).
Одна из важных опций – запись звука (Record Sound). Если вы один раз разберетесь с правильной установкой нужных опций, в дальнейшем проблем возникнуть не должно. Например, давайте настроим запись звука при установленном звуковом драйвере Realtek (спасибо MetroidZ'у):
В Windows зайдите в “Звуки и аудиоустройства”. Вкладка “Аудио” => В разделе "Запись звука" выберите “Громкость”.
Поднимите ползунок на самый верх шкалы, далее зайдите в “Параметры” => “Свойства”.
Выставите галочки напротив "Stereo Mix" (или Стерео Микшер). Далее вернитесь в Fraps.
Из двух вариантов (Detect best sound input или Use Windows input) выберите второй. Таким образом, источник звука будет определяться из Windows.
Также есть две мелкие настройки, названия которых говорят сами за себя, – запись без курсора (No cursor) и без синхронизации (No sync).

На заметку: если вы записываете звук из игры и у вас параллельно проигрывается любимая песня, всё это будет включено в звуковую часть будущего видеоматериала. Будьте внимательны!

Скриншоты
Часто нам необходимо сделать пару классных снимков или запоминающийся кадр из игры. Сейчас я помогу вам немного разобраться с вкладкой Screenshots. Как и на предыдущей вкладке, вначале нам предлагается выбрать место сохранения всех картинок. Справа можно установить, в каком формате сохранять скриншоты. Небольшое пояснение: .bmp – наиболее качественный формат, но он достаточно громоздкий; .jpg – скриншоты в этом формате не настолько хороши, как в .bmp, но весят мало. Выбирайте то, что вам больше всего подходит, в крайнем случае, bmp всегда можно преобразовать в jpg. В левой части вкладки вы можете выставить горячую кнопку, при нажатии на которую будет сделан снимок экрана. Внизу есть еще две очень удобные опции – “Include frame rate overlay on screenshots” (включать ли счетчик кадров на скриншоты?) и “Repeat screen capture every [число] seconds” (Делать ли снимок экрана каждые n секунд?). 

downloadBanner

Статью стырили тут

This is the Popup Module feature. Assign any module to the popup module position, and ensure that the Popup Feature is enabled in the Gantry Administrator.

You can configure its height and width from the Gantry Administrator.

More Information